Автор Тема: Аппаратный спутниковый модем ComTech  (Прочитано 24 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UB1QBJ Егор

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 18
Довольно длительное я присматривал себе несколько приёмников для цифровых спутниковых сигналов, которые могут работать как в жёстко определённых режимах, таких как DVB-S/-S2, так и в открытых сетях, в которых может использоваться свёрточное или турбо кодирование, а может и вообще ничего не использоваться на уровне канального кодирования.

Ранее я использовал SDR трансиверы с DSP, которые сам программировал. Но проблема SDR в том, что их разрядность часто не превышает 8-ми/12-ти бит, что влияет на их чувствительность, а также для SDR систем нужен довольно мощный ПК, на котором будет обрабатываться принимамый сигнал.
Так я решил приобрести оборудование "индустриальной" линейки, которое может выполнять нужные для меня функции аппратно, на ПЛИС схемах. Первым мне приглянулся спутниковый модем ComTech CDM-625A.
ComTech CDM-625A в базовой конфигурации способен принимать и передавать сигналы в BPSK/QPSK/OQPSK модуляциях на скорости до 5МСимв./Сек. и до 25МСимв./Сек. при вводе специального ключа FAST, который раскрывает доп. функционал модема и приобретается отдельно у производителя.
Особенностью модема является то, что он способен демодулировать сигнал, декодировать канальные коды коррекции ошибок и выдавать данные прямо в реальном времени.

В комплект поставки входит: Модем, кабель питания, данные о поверке модема с производства.
Вот несколько фотографий моего модема ComTech CDM-625A


Рис.1 Конверт с данными о поверке модема.


Рис.2 Модем в транспортировочной упаковке.


Рис.3 Лицевая панель модема


Рис.4 Задняя панель модема.


Рис.5 Мои модемы ComTech (Два CDM-625A + один QxL, но о нём чуть позже..)



Рис.6 и Рис.7 Модем CDM-625A в работе с сигналом

Для снятия данных с модема, а также передачи данных на него есть несколько разъёмов. Для меня интересны RS-422 или Ethernet в режиме TCP/UDP. Ethernet я так и не смог осилить на этом модеме и остановился на разъёме Data Interface с выводом данных и клок-сигналов для данных в виде логических уровней, передаваемых по RS-422 интерфейсу.


Рис.8 Клок-сигнал и данные, которые принимает модем и выводит в RS-422.

Для конфертации данных и передачи на ПК я сделал конвертер на базе платы с микроконтроллером STM32. Для конвертации данных из RS-422 в TTL я использовал обычный RS-422 трансивер.

Рис.9 Плата конвертера данных для подключения модема к ПК.

Я подал на модем ранее записанный I/Q сигнал спутника Метеор М2-2 и модем мне выдал данные, которые передавались в этом сигнале. После декодирования я получил вот такое изображение:

Рис.10 Снимок со спутника Метеор М2-2

Также немного о модеме ComTech CDM-QxL.
Этот модем умеет работать только с двумя символьными скоростями 1.544МСимв./Сек. и 2.048МСимв./Сек. Но этот модем я хочу превратить в SDR приёмник. Модем может отдавать I/Q сэмплы с частотой 12.5МГц в полосе 950 - 1950 МГц, что покрывает весь L-Диапазон, который мне интересен. Я собираюсь просто снимать сэмплы, паковать в байты и отправлять в ПК, как это делают обычные SDR приёмники. Очень интересно, что из этого получится.

А вот так выглядит карта демодулятора-декодера свёрточных и турбо кодов канального кодирования в этом модеме

Рис.11 Карта-демодулятор


Рис.12 Карта-декодер свёрточных и турбо кодов для коррекции ошибок в сигнале.

Если у вас будут какие-то вопросы по этим модемам - пишите!