Автор Тема: Работа через спутник QO-100 с радиолюбительским транспондером на 10.4 ГГц.  (Прочитано 5579 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UB1QBJ Егор

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
15 ноября 2018 года был запущен спутник Es'hail-2. У него на боту есть радиолюбительский транспондер, работающий на 10.4 ГГц.



Передача на спутник происходит на 2400 МГц. Вот схема частот транспондера:



Нас интересует NB транспондер.
Для начала определим, на каком азимуте и элевации находится спутник относительно приёмной станции.
В моём случае получилось, что спутник находится на элевации 21 градус с азимутом 196 градусов.



В качестве приёмной антенны использовалось оффсетное зеркало D=120см. Для приёма использовался LNB: LuMax LU-40SST. Поворотное устройство: RF HAMDESIGN SPID, type BIG-RAS AZ & EL ROTOR. Приёмник: SDR HackRF One.





Наведя антенну на спутник, на спектре SDR появилась "Полка" транспондера с сигналами. Один минус такого LNB - едет частота. из-за этого очень сложно принимать речь в SSB канале. с FM проблем нет. Нужно LNB с PLL, чтобы была возможность поставить TCXO и стабилизировать частоту.






Оффлайн UB1QBJ Егор

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
Здравствуйте, Денис!

Передача на спутник происходит на частоте 2.4ГГц. В качестве передатчика можно использовать, к примеру, HackRF One. Сейчас такой стоит не очень дорого (В районе 4500-5000 руб.) Передавать он может в полосе частот от ~27МГц - 6000МГц.



В качестве предусилителя можно использовать 2х каскадный МШУ на SPF5189Z или чём-то похожем. Я сейчас как раз разрабатываю схему такого МШУ, но у китайцев уже есть готовые (2 штуки выйдут примерно в 600 руб.)



Далее можно использовать 8ми ваттный усилок для WIFI с алиэкспресс. (Стоимость примерно 3000 руб). Антенну можно использовать спиральную. Спутник услышит сигнал такой станции. А для приёма спутника можно использовать оффсетку диаметром 60см и lnb. Правда LNB нужно доработать, но на том же алиэкспресс есть уже переделанные LNB для приёма этого спутника. На худой конец можно для приёма использовать websdr, но интерес от такой работы через спутник теряется.