Тема, конечно, большая и очень хотелось бы услышать состояние QSL обмена у коллег.
Здесь же привожу неутешительные выводы для себя лично (как говорится имхо - мое личное мнение):
система обмена бумажными QSL не просто отживает свой век, а просто "приказала долго жить". По факту - из 1000 QSO - проведенных за последнее время мне пришло подтверждение бумажными QSL -35 штук (из них 5 шт. из России). В LOTW, eQSL и в hamlog подтверждение связей практически 100%, скорее всего это и объясняет сложившуюся ситуацию - эти электронные сервисы полностью закрывают потребность подтверждения связей для большинства существующих дипломов. Время делает свое дело, а жаль, что рукотворное подтверждение QSO - "живой почерк" на красивой бумажной открытке, с видами местности, города, фотографиями радиолюбителей, используемой аппаратуры теперь становится "виниловой пластинкой" ушедшей эпохи.
Не хочу заканчивать на грустной ноте и все-таки надеюсь, что "любители" бумажных QSL не исчезнут окончательно из нашей радиолюбительской жизни. Сам буду, несмотря ни на что, подтверждать свои QSO ,бумажными QSL, правда, теперь только по запросу либо в ответ на пришедшую QSL.
Валерий