…Он вовсе не был стар, но сердце его не вынесло тяжести добровольного бремени, которое он взял на себя, практически в одиночку восстанавливая древний островной монастырь. Семья его трудилась с ним и почти весь семейный доход шёл в дело. Трудно вообразить, чего вообще не мог сделать этот замечательный человек, действительный мастер на все руки. Мы были знакомы около двенадцати лет и, когда мог, я наведывался к нему на остров, почитая за честь пообщаться с ним. Записки о последней островной встрече здесь и приводятся…

ЖИВОПИСНОЕ ОПИСАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ НА ОСТРОВ

СПАС-КАМЕННЫЙ И ТАМОШНЕЕ ЖИТИЕ ЕГО ОБИТАТЕЛЕЙ

*УБЫТИЕ*

… В четверег день был пасмурный и дождливый, мне не хотелось никуда ехать. Но перспектива вновь встретиться с самим Алексан-Николаичем вдохновила меня на поездку. В два часа дня хозяйка острова Надежда не приехала, и я уже с облегчением ожидал срыва поездки, когда под окном, наконец, появилась сребристо-ржавая машина Плигиных. Вскоре дорога оказалась сухой и в Кубенском Надежду удалось купить 5 пачек Бакланской Звезды. Я задымил сигаретой и дымил так до самого села Шолохово, коее является поворотным пунктом в направлении, мрачного в любую погоду, озера Кубенское. … По хрустящей глино-песочной дорожке мы тихо докатились до маленького картофельного поля, на котором и высилась худая, донкихотская фигура самого хозяина острова Алексан-Николаича Плигина. Рядом с ним смирно стоял лысоватый молодой человек, напоминающий конкретно художника Баканова. Но это был вовсе не Баканов, а трудник Андрей, изполняющий послушание от Прилуцкого монастыря. Алексан-Николаич, завидя жену, приказал ей подогнать машину поближе, дабы загрузить её мешками с картошкой Я искренне надеялся, что плавсредство окажется большим морским катером с тёплой каютой и печкой, я долго стоял на крепчающем осеннем ветру, пока не догадался что машина отнюдь не подъедет. Делать нечего - пришлось нести мешки на своём горбу Трудник, видя мучения инвалида, помог донести два мешка из пяти и хозяин повёз их в неведомом направлении… Идя пол-часа туда же, мы достигли, наконец пустого берега. Сильный ветер сдувал с него куски картона, резиновые сапоги и банки из-под пива "Янтарное". Сам остров чуть угадывался в промозглой мгле, и в этом промежутке гуляли холодные и голодные озёрные волны с белыми пенными гребешками. И что же? - вместо катера нас ждали две обыкновенные дюралевые лодки, на одной из которых всё-таки был мотор, но обе стояли так далеко от берега, что носить в них вещи и мешки с цементом пришлось на носилках Чем дольше продолжалась погрузка, тем лучше я понимал, что, в этом безумном предприятии, меня ожидала верная погибель в пучине под свинцовыми тучами, совершенно равнодушного к моей дорогой особе, неба…

Ужас, ужас, ужас!..

***

*ДОПЛЫТИЕ*

… Андрею было море по колено, но чтобы до такой степени… Преодолевая ветер, он дотащил наши суда чуть ли не до середины пучины, а я в это время налегал на вёсла, одно из которых было явно короче другого. То ли местная акула обгрызла его, то ли хозяин, в трудный день, истопил кусок в печке, чтобы согреться, но для меня, в тот момент, важным было не смотреть в надвигающуюся мешанину волн, готовую поглотить меня без остатка… Наконец, после съёмок на видеокамеру хождения по воде, аки посуху, произведённых окаменевшей хозяйкой, Алексан-Николаич зычно позвал трудника сесть в прицепную лодку, повелел привязать её ремнями к буксиру, а сам стал заводить двигатель. И вот он взревел, хозяин прыгнул к рулю и судна двинулись. Волны стали теснить нас, прицепное стало биться о наш борт так, что все сразу усомнились в благополучном исходе экспедиции, к тому-же вовремя сорвало шпонку гребного винта. Хозяин отреагировал мгновенно - было приказано отцепить несчастное судно, а трудник Андрей был послан на заклание, - служить отягощением на прицепе. Я же послушно травил якорный канат, пока лодка с грузом цемента и картошки не отдалилась на безопасное для нас разстояние. Её мотало и топило, пока Алексан-Николаич, скрываясь в волне, махал мокрым молотком, забивая новую шпонку. Скоро мы вновь рванулись вперёд, канат натянулся и, с этого момента, мне пришлось служить амортизатором и смягчать рывки, налегая на лапу якоря, впившегося двумя другими в тонкую жесть кормы.

...Молясь всем святым, я быстро раскаялся во всех грехах, пока пучина терзала и ела наши корабли. Не раз мне казалось, что лодка с трудником уже не появится из-под седой волны, но она каким-то чудом выныривала, и Андрей продолжал возседать на ней темным и мокрым чучелом. Я осмелился взглянуть вперёд и, с ужасом увидел, что силуэт острова совсем не приблизился, а среди волн показались какие-то, сгибаемые ветром, высокие деревца. Я протёр глаза, но видение не исчезло. - Это вешки, здесь сети стоят, - объяснил хозяин, зорко смотря вперёд. Он вдруг давал газу, чёрная вода за кормой взрывалась жёлтым, мертвецким светом, суда рвались вперёд, то опять снижал обороты и сильно вертел рулём, чтобы встретить носом лодки особо крутую в своей злобе волну. - Это штиль, а не волна! - презрительно поглядывая на меня цедил командор сквозь мокрую, блестящую сединой бороду.… И вдруг всё кончилось, - я оглянулся, - остров был рядом. На чёрных его валунах лаяли и мяукали, встречающие всех живыми добравшихся до берега, собаки и кошка. Выбравшись на сушу, я, прежде всего, поинтересовался, как зовут киску. Зелёную, с рыжими подпалинками, певучую кошку звали " Бакса"…

***

*СЧАСТЛИВОЕ ВРЕМЯ МОИХ ГЛУПОСТЕЙ*

… Пока кошка Бакса выла от счастья, тыкаясь мордочкой в мои штаны, я оглядел давно не виданный остров: колокольня белела новым барабаном и желтела ещё не покрытой медью луковкой. Говорят, недавно падая с неё, убился алкаш. Надеюсь, пьяная смерть его была короткой и красивой…

У белёной монастырской гостиницы, откуда ни возьмись, появился огромный, ржавый якорь, с куском красивой, и также ржавой, якорной цепи. На якоре висела картонная табличка с надписью "Якорь". Рядом с якорем по-прежнему стоял поклонный крест с иконкой Николая-чудотворца, я подошел к нему и, совершено искренне поблагодарил святого за отсрочку погибели…

В это время, навстречу появились ещё два обитателя острова - трудник Евгений, лицо которого напоминало древесину свилеватого дуба. Ещё одним новым существом оказалась умная и зоркая дворняга по имени Рекс, которая тут же облапила мою продрогшую ногу и лизнула мою окоченевшую руку. Я было подумал, что у пса сексуальные проблемы, но, в последствии выяснилось, что пёс желает безчисленного повторения поглаживаний его головы, ушей и других частей собачьего тела, а предметом его сексуальных пристрастий является сама… кошка Бакса!.. Рекс явно служил мишенью старческих нападок ещё одного старинного жителя острова - мишучьего пса Паши, нещадные поединки которых, капитан-командор Плигин прекращал с большой затратой собственных физических сил в виде повторяющихся пинков, щедро и усердно раздаваемых сцепившимся бойцам…

***

Я радостно пошёл оглядывать остров вдоль забора с табличкой "Огород", по пути к сортиру тут же попалась очередная надпись "Лебёдка" Согласно логике, где-то должна была быть табличка "Сортир", но вместо неё замаячила "Клумба", оказавшаяся компостной кучей, на краю которой, действительно светились цветы. В общем, ничего особенного за три года, прошедшие с момента моего зимнего пребывания на острове, не изменилось, но кое-что явно радовало глаз.

Во-первых, посреди двора, на тележке стояло свежее судно, изготовленное капитан - командором Плигиным. Оно было широкое, как зад, и плоское, как грудь старой негритянки. На таком - плавать по Кубенскому морю одно удовольствие. Во-вторых, - там же, на боку лежало ещё одно мощное судно с красивой надписью на днище о том, что возстановление Спасо-Каменного монастыря завершится к 2010 году от Р.Х. Это заставило меня несколько призадуматься, кому именно адресовано это извещение? Рыбы ведь читать не умеют и вряд ли соберутся на праздник, а утопленникам сдача объекта и вовсе неинтересна. И, наконец, в монастырской гостинице, вместо закопченной и душной комнаты, ранее всегда набитой небритыми и хмельными от счастья радиолюбителями предводителя Михаил-Сергеича (UA1QV), ныне красовался самый настоящий музей с чистым воздухом и многочисленными экспонатами. В соседнем с ним помещении функционировала кормящая русская печь, как в последствии выяснилось, играющая главную роль в выживании трудового контингента.

...Надежда брякнула в вечевой колокол, повисший прямо над входом в монастырскую гостиницу, и все отправились на вечернюю трапезу. Хозяева щедро угощали, а после ужина согласно поблагодарили Господа в совместной молитве. И, хотя я продолжал ещё дрожать от холода, но пища уже делала своё дело. Тем временем, у трудника Андрея отогрелся язык и он, подобно оттаявшей дудочке барона Мюнхгаузена, стал озвучивать сладчайшие проповеди из Евангелия и Жития Святых. Все долго и терпеливо слушали, пока трудник Евгений, очевидно зная дело, облизал ложку и посоветовал сотруднику воздержаться от греха многословия. Андрей как-то пришипился и умолк. Было видно, что ему хочется поговорить с кем ни будь о высоком и нетленном. Это и произойдёт вскоре, а пока мне выделили келью, в которой уже обитал упомянутый Евгений. Келья оказалась не топленной, и имела вполне рабочий вид. На диване мне был уготован слоёный пирог сырых одеял, в середину которого я и втиснулся. Как ни странно, к утру в нём было так тепло, что вылезать из спального пирога совсем не хотелось.

***

После мощного завтрака и молитвы, я заносчиво взялся за починку мотопилы, поклявшись в том, что она заработает. Кроме того, очередной глупостью с моей стороны явились вступление в перебранку за трапезой с трудником Евгением на тему равенства пред Богом путей мирянина и монаха. Это вызвало ярость трудника, очевидно считавшего себя столпом духовности сего обиталища Поняв свою ошибку, я припомнил полезный опыт тов. Галилея и поспешно ретировался во избежание…

- Вот пример смирения и раскаяния! - одобрила моё поведение хозяйка острова и удалилась с Евгением в часовню для душеполезного чтения. Позже, я всякий раз присоединялся к процессу по вечерам и получал большое удовольствие в совместной молитве Читали все по очереди, несмотря на ветер и дождь и прочие естественные природные явления. Погода редко была хорошей, за изключением одного из дней, когда нагрянула

 

*АМЕРИКАНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ*

… Это была суббота. Пила моя то кашляла, то швырялась поршнями, то взревала как бы напоследок, но никак не желала работать. Никогда в жизни не выворачивал я столько свечей, не разбирал и не собирал из разных запчастей столь мёртвый агрегат. Руки мои покрылись въевшейся бензиново-масляной чернотой, а сам я имел вид несчастного пьяного тракториста из самого худого колхоза, на грязной телогрейке которого поблёскивали, очевидно украденные, золотые интеллигентские очки. в таком виде я и предстал шумным и промёрзшим иностранным паломникам, о которых и впереди речь.

… Хозяева суетились, прибирая поверхность острова для встречи гостей. Капитан-командор Плигин заводил свой огромный плавающий танк, чтобы на нём переправлять на берег всех желающих взглянуть на Русский каменный век. Тут надо отметить, что жуткую машину сию Алексан-Николаич самолично доставил на остров, волоча её по дну озера с помощью местного теплохода. Надежда с трудниками расставляли столы, стулья и посуду в музее, так как во время приёмов паломников, он служил ещё и трапезной. В этот день Бог послал гостям судаков и щук и теперь они кипели в большом, чёрном котле. Я решительно не хотел обращать внимание ни на каких турецко-американских подданных, но когда на горизонте замаячил корабь, всё же взглянул на то, как именно будет происходить эвакуация янки с корабля на бал.

… Танк взревел и, скрежеща гусеницами, поехал по холодному морю нисколько не тоня, что вызвало суеверный ужас у всех присутствующих на палубе. Вероятно, экскурсанты уже стали сомневаться в здравии своего разсудка, когда увидели, что танк вдруг остановился посредине и трудник Андрей появился на его броне с садовой лейкой в руке. Наверняка они решили, что сейчас их начнут окроплять, с целью дезинфекции, святой водою… Но, всё оказалось проще: в танке кончилась… вода. Трудник скоро, с помощью лейки, залил воду в танк обратно, и дымное чудовище, презирая законы физики, вновь двинулось к болтающемуся на якоре кораблю пришельцев…

***

... Надо было видеть выражение лиц прибывших первым рейсом, - одетых разнообразно, кто в чём, - в основном, это были женщины разных возрастов, в сопровождении двух молодых перевочиц - сопровождающих. Сойдя на каменистый берег с ветром и дождём, они озирались, явно не ожидая такого вологодского экстрима. Когда танк доставил на остров вторую партию, все осмелели и стали доставать фото и видео камеры. Надежда быстро взяла процесс в свои руки и повела делегацию в музей - трапезную. Скоро все были накормлены и, отогревшись, высыпали наружу. Американские мужики, надо сказать, осмелели после трапезы, и отправились вместе со всеми осматривать достопримечательности острова. Даже я бросил починять мотопилу и втихаря наблюдал за иноземцами.

Люди как люди, жужжали на притихшем к вечеру ветру, своими видео и фото, было заметно, что остров произвёл в их душах некоторое, пока и им самим неясное впечатление. Капитан-командор Плигин, меж тем , был скромен и старался не высовываться, уступив инициативу мероприятия Надежде. Проходя мимо меня, тихо и беззлобно бросил: - Искру ищи, в контактах дело!

Вскоре всё улеглось, и паломники тем же путём и способом были доставлены на корабль и огни его скрылись в тёмном, южном конце Кубенского моря...

***

ДОРОГА ДОМОЙ

...На следующий день погода вовсе не наладилась и я в тихом ужасе готовился принять неизбежное - пробраться сквозь толкотню волн и ледяной ветер к западному берегу С собою взяли опять же трудника Андрея, усадили меня вперёд, предварительно завернув в одеяло, -С богом!, - сказал Александр Николаич и рванул шнур. Мотор взревел и мы двинулись в утренний свинцовый простор. Я так злился на свою боязнь, что нагло осмелел и синим от холодрыги лицом встречал бури брызг тяжёлых встечных волн. На самом фарватере порыв ветра вдруг сорвал с меня мою мокрую джинсовыю кепку и она канула за кормой. -Да и хрен с ней! - мысленно согласился я, с готовностью уступивший бы в откуп страшному морю и самые штаны, но я не знал ещё подлинной удали капитан-командора Плигина. Невозмутимо улыбаясь, он круто развернул судно и разбивая ледяные волны, пошёл на спасение моего личного имущества. Я хотел протестовать, я хотел вопить, чтобы не кепку спасали, а лучше меня, но язык мой занемел от ужаса. Тем не менее,с третьего захода, Плигин ловко сунул руку за борт и уловил-таки с самого гребня волны мою кепку, после чего с ещё пущей наглостью повёл судно сквозь ветер с волны на волну! И… всё наконец стихло. По мелководью мы пробрались к берегу, Александр Николаич поручил судно труднику, и мы с явным удовольствием, пошли по знакомому песчанному берегу к деревне.

-Погоди, - вдруг произнес капитан-командор, - вот построю на следующий год самолёт, отсюда взлетать к острову буду! Я хотел удивиться и открыл было рот, но Плигин опередил: -Летающую лодку сделаю!..

После всего, сомневаться в том, что капитан-командор когда-нибудь полетит на знаменитый остров я уже не смел. Я даже представил себе гидроплан с большой и красивой надписью на борту: "RA1QSK" - личным позывным его радиостанции, подаренной ему в помощь и благодарность вологодскими радиолюбителями…

***

...Не думал только, что полетит Александр Николаич на знаменитый остров в свой последний путь уже через год после этой встречи… В январе 2004 года, сразу после отпевания в кафедеральном соборе, в сопровождении вологодского духовенства, гроб с телом Александра Николаича Плигина вертолётом был доставлен на остров Спас Каменный, где и был с почестями предан земле...