Автор Тема: Скоростная радиотелеграфия. Короткий ноль при передаче.  (Прочитано 357 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Валерий RN1QB

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 34
  • Валерий RN1QB
В эти выходные прошли традиционные городские соревнования "Юный радист".
В рамках дискуссии коллегии судей по поводу допустимости приема и передачи цифры "0" одним тире привожу выдержки из "Правил вида спорта "Радиоспорт" (утв. приказом Минспорта России от 25.12.2017 N 1102) (ред. от 27.04.2018):
2.2.2. Трансляция радиограмм спортсменам ведется кодом Морзе электрическим сигналом звуковой частоты. Цифра 0 (ноль) передается пятью тире. Частота звукового сигнала должна быть в интервале 700...900 Гц. Трансляция радиограмм ведется с помощью компьютера, прием радиограмм выполняется спортсменами на слух с помощью головных телефонов.
2.3.21. Передача радиограмм ведется кодом Морзе. Исходный норматив в передаче радиограмм не устанавливается, спортсмен может вести передачу с любой скоростью по своему усмотрению. Цифра 0 "ноль" в цифровом тексте может передаваться одним или пятью тире, в смешанном тексте - только пятью тире. При передаче контрольных радиограмм все группы и знаки в группах передаются слева направо и построчно сверху вниз. Передача текста в другом порядке не засчитывается. Если спортсмен успеет за 1 мин передать весь текст контрольной радиограммы, то он продолжает передачу радиограммы с ее начала.
Таким образом, согласно вышеизложенным пунктам "Правил..." прием ноля - только пятью тире, передача - на усмотрение участника (допускается как "короткий", так и "длинный" ноль).
Оригинал "Правил..." во вложении.













Оффлайн RA1QD

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 173
Добрый вечер!!!
Прежде всего спасибо организаторам этих соревнований - Иосифу Григорьевичу UA1QBE и судейской коллегии за отличную организацию!!!
После долгого перерыва юные сокольчане - воспитанники кадетской школы вновь осваивают мастерство владения телеграфным ключом и соревнуются со своими сверстниками.
Отрадно, что ветераны радиолюбительского движения области UA1RC UA1QV UA1QDZ приняли участие в судействе и наши юные радисты что то переняли от них за время состязаний!
Надеюсь что ребятам пригодятся полученные знания и наработанный опыт.
73 Василий RA1QD