Василий, Сергей, очень признателен Вам за любые комментарии и замечания по поводу выкладываемой информации. Надеюсь, что читающие (я имею ввиду не только Вас) потом и сами будут что-то выкладывать. Ясно, что кому-то что-то не понравится, кто-то сочтет это лишним, но если информация пойдет на пользу хотя бы одному радиолюбителю, я и будущие авторы будут очень рады этому (это как отступление)).
По поводу конкретно этого штангенциркуля: за ту цену, которую выставил китаец за этот штангенциркуль я, объездив все магазины Умельца в Вологде, нашел только Стайер с точностью 0,1мм (купленный китаец с точность 0,01мм) и с историей отзывов - 50% отрицательных на 50 положительных. Летом попался еще один сюжет с аналогичным штангенциркулем в Ютубе (качественный, в пределах 1500 руб. ), но в магазине на Али-экспрес по выложенному адресу его не оказалось (типа ждите появления...). Есть другие в т.ч. и отечественные (Зубр и тп), стоимостью от 2000 руб. и с непонятными отзывами.
Ну а применение - в основном верификация проводов, при изготовлениии различных катушек, дросселей. Если пишут - N витков проводом диаметром 0,7 или 0,8 или о,5 мм, то наверное надо как то проверить тот провод, которым ты будешь мотать как и измерить, то что получилось (см. публикацию Макеевский измеритель LCF) . Есть и другие применения, которые всегда всплывают при работе - тем кто что-то делает своими руками не надо объяснять. Относительно механических штангенциркулей - хороший стоит не намного дешевле этого (от 800 руб.), ну а сравнение механического с цифровым мне почему-то напомнил историю сравнения механической коробки передач с автоматической на автомобиле: сам я 20 лет ездил на механике и при покупке новой машины тоже собирался покупать механику, но судьба распорядилась мне поставить машину с автоматом, и вот уже 4 года я езжу на автомате и вряд ли променяю автомат на механику, хотя как говорится дело вкуса...))).