Автор Тема: 80 лет дрейфа ледокольного парохода "Г.Седов"  (Прочитано 1554 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Михаил UA1QV

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 213
23 октября 1937 г. начался героический дрейф, длившийся более двух лет. Начался параллельно с дрейфом папанинской 4-ки СП-1
и имел гораздо большую научную ценность.  Но ввиду отсутствия на борту любительской р.ст. как-то остался в тени славы Папанина, Кренкеля, Федорова и Ширшова.  А может еще и потому, что политические причины, продиктованные реалиями тех времен, сделали свое дело.
Зимовали без замены, что нонсенс даже в нынешние годы.  Для вологжан есть и еще такой важный момент: начальником радиостанции "Седова" был наш земляк Александр Александрович Полянский. Через него прошел гигантский обьем переданной инфо - более 870 тысяч слов! По возвращению (кстати экспедицию вынесло изо льдов примерно на широте о. Виктория!) всем 15-ти зимовщикам было присвоено звание Героев Советского Союза и они были встречены в Москве с такими же почестями как и папанинцы. А.А.Полянский - один из первых Героев в нашей области (да и стране) #232
Он родился в д. Полянка (на выезде из Вологды по старой московской дороге, около д. Горка (ближе к ЖД). Его именем названа ср. школа № 18.  С руководством школы я познакомился в начале учебного года. Ребятишки под началом директора школьного музея ведут исследовательскую работу по установлению фактов биографии Героя.  В Полянке (ныне улица Горка) установлен памятный знак и большой баннер в его честь. В программу входит и работа специальной радиостанции.  Несколько сеансов будет непосредственно из музея в школе, а в дальнейшем и из других мест, где сохраняется память о выдающемся земляке.
Работа в эфире будет вестись параллельно из г. Архангельска. Александр Александрович упокоился на Соломбальком кладбище. Договоренность с тамошними р.любителями достигнута. К проекту подключились р. клуб "Арктика" и ААНИИ (г. С.Петербург).
Разрабатывается дипломная программа, которая будет опубликована на hamlog.ru одновременно с выходом в эфир мемориальной станции.
По мере подготовки буду выкладывать здесь материалы, посвященные Герою и текущую информацию о мероприятиях, связанных с 80-ти летним юбилеем.
Ниже несколько фото со встречи с учениками школы (морской клуб).
 
« Последнее редактирование: 02.05.2018, 00:49:33 от Михаил UA1QV »

Оффлайн Михаил UA1QV

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 213
Ниже помещена карта исторического дрейфа. Обратите внимание на "крючок" в конце маршрута. В то время характер течений в районе северополюсного купола не был известен. И вполне обоснованно у правительства возникло ощущение, что запахло третьей зимовкой. И что экипаж "Седова" её не перенесет. Запасы угля и продовольствия на исходе, состояние здоровья - на грани. Была организована спасательная экспедиция на ледоколе "И.Сталин", которую возглавил И.Д. Папанин. Седовцы тоже готовились: ими в сложнейших метеоусловиях была выдолблена майна в районе кормы. Они смогли починить (под водой!) методом укорочения руль, поврежденный сжатием льдов в 1938 году. Экипажи "Сталина" и "Седова" сумели преодолеть все сложности. Дрейф, начатый в октябре 1937 года, закончился январе 1940-го.  Непосредственно спасательная операция продолжалась полтора месяца. Для воздушной ледовой разведки привлекалась авиация, а для морской - промысловый бот "Мурманец". По результатам командиру ледокола "И.Сталин"  М.П. Белоусову было присвоено звание Героя Советского Союза, а Папанин получил вторую звезду Героя.
-----------
По науке.
812 дней пробыл «Г. Седов» в дрейфе, пройдя за это время более 6000 километров. За время дрейфа седовцы собрали богатейший научный материал. В 39 пунктах были измерены глубины. Были взяты 43 глубоководные гидрологические станции, в 78 пунктах определены элементы земного магнетизма, выполнено 415 астрономических наблюдений, позволивших точно нанести на карту дрейф судна. В 10 пунктах были определены течения. Были произведены также широкие гидробиологические наблюдения.
Особенную ценность представляли систематические метеорологические наблюдения и наблюдения над льдами в высоких широтах Арктики.  Стандартные сины уходили по радио каждые три часа весь этот период!

Оффлайн Михаил UA1QV

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 213
С биографией нашего выдающегося земляка можно ознакомиться во многих местах на просторах интернета.
Начиная с википедии. Но более живым языком она изложена здесь: http://jivie.ru/spiski-familij/familii-na-p/polyanskiy-alexandr-alexandrovich.html и здесь: http://www.pravoslavie.ru/69154.html

Оффлайн Михаил UA1QV

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 213
В связи с 80-летием героического дрейфа ледокольного парохода "Седов" коллективами радиолюбителей Вологодской,
Архангельской областей, коллективом педагогов школы №18 им. А. Полянского г. Вологды и радиоклубом «Арктика» учреждены
дипломы «Героический дрейф», «Радист Александр Полянский» и плакетка «Героический дрейф». В конце марта была подготовлена историческая справка для ГРЧЦ РФ с целью получения специального сигнала в честь этого события. Вместе с заявлением документ был своевременно подан на открытие позывного UE80GS. Пришло сообщение, что завка рассмотрена, принята, заключен соответствующий договор. Получение лицензии ожидается в ближайшие дни. На 19 мая 2018 запланированы выход учащихся во главе с руководителем школьного музея и работа UE80GS с малой родины А.Полянского, бывш. деревни Полянка, где в прошлом году силами школьников и местных жителей установлен памятный знак в честь Героя. 
Положения о дипломах и плакетке выложу в соответствующем разделе форума.

« Последнее редактирование: 25.04.2018, 18:46:22 от Михаил UA1QV »

Оффлайн Михаил UA1QV

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 213
Сегодня на встрече с руководителем школьного музея и зам. директора по внеклассной работе согласован график совместных мероприятий на май 2018 и период летних каникул (при школе функционирует летний лагерь), июнь-июль этого года. В том числе даты выходов в эфир с территории музея и лагеря. 

Оффлайн Михаил UA1QV

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 213
Получено свидетельство на временную работу специальным позывным сигналом
http://www.grfc.ru/grfc/service/amateur_service/search_pozivnoy/?SIGNAL=UE80GS

Оффлайн Михаил UA1QV

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 213
На фотоколлаже выше, со стендом, посвященным А.Полянскому (в зале у входа в музей шк. 18) видна надпись: "Полянский Александр Александрович - первый из вологжан Герой Советского Союза". Это не соответствует действительности. Прошу прощения, взято фото первого стенда. :( Ныне он выглядит по иному - см. самое первое фото в теме. Упомянутая М.М. Лепакова на нем справа.
Первым из земляков стал Героем Советского Союза Сергей Михайлович Быстров. Командир танка, погиб, совершив подвиг, в бою с фашистскими мятежниками в Испании 9.11.1936.  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


 
« Последнее редактирование: 27.04.2018, 01:53:14 от Михаил UA1QV »

Оффлайн Михаил UA1QV

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 213
14 мая в школе 18, носящей имя А. Полянского, проведены очередные мероприятия с участием радиолюбителей.
А также подготовлено место для развертывания радиостанции UE80GS на период проведения межшкольной конференции (в зале славы)
и место для антенн. Старт активности, посвященной Героям: 16 мая в 13:00 мск.
На "зрителей около трансивера" работа будет вестись в диапазонах 40 и (или) 20 метров где-то в SSB участках.
Информация размещена www.qrz.com/db/ue80gs и http://www.qrz.ru/news/14906.html
QSL-карточка готовится к печати. Внешний вид лицевой стороны см. ниже (выполнен с учетом пожеланий пед. коллектива школы)
 
« Последнее редактирование: 23.05.2018, 09:08:40 от Михаил UA1QV »

Оффлайн Михаил UA1QV

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 213
Сегодня начала работу в эфире мемориальная станция UE80GS. Первый выход в эфир, как и планировалось, состоялся при большом стечении народа из Зала Славы ср. шк. 18 г. Вологды. Прохождение не подвело, хотя еще за час до начала мероприятия  тропосферу лихорадила весенняя магбуря. Спасибо корреспондентам за понимание, хоть и предупреждал, что нас слушает на "громкую" несколько десятков человек, но побаивался.... Однако пайлапной "свары" не случилось, да и корреспонденты оказались очень интересные и из интересных мест.  И полярники, и путешественники, и старпом спасательного ледокола и даже Герой Советского Союза. Слышно было отменно, в основном 59+ (диапазон 20 м SSB), включая станции из привычной "мертвой зоны". Свежеактуальная беседа получилась с корр. из Краснодарского края, у которого Крымский мост в прямой видимости :) Круг вызывающих от Италии до Новосибирска, включая Санкт-Петербург и Заполярье.  Пришлось лишь пару раз вытягивать замирающие сигналы: Сергея UA1QW (явно не из Вологды работал, с дачи?) и кого-то из Белоруссии. Остальные (а их было множество, прохождение такое) не стал, не тот случай...  Впереди три месяца, свяжемся. Приятной неожиданностью для наблюдавших были пожелания от хранителя музея связи лицея (бывш. ТУ-30) Майи Игоревны Лобанцевой, транслированное ее супругом UA1QAI. После того как трансивер "ВЫКЛ", а вахту подхватили другие операторы команды UE80GS, пришлось минут 30 отвечать на вопросы зрителей "прямого эфира".  Что примечательно, среди них оказались педагоги моей родной школы номер 13, да еще помнящие своих коллег 1960-х годов :) Беседы на радио, полярные и сопутствующие темы затянулись еще на час после конференции, во время чаепития в школьном буфете. Пофотографировать не удалось, не до этого было... Но пару фото пристегиваю. На первом - так выглядело рабочее место ("спикер" SP-7 cлева, на усилителе ALS-500M), на втором - беседа за чаем в закутке музея с И.С. Полянской (родственницей Героя, она слева на снимке) и директором музея М.М. Лепаковой.
P.S. Примечательно, что UE80GS появилась в эфире накануне Дня Полярника (21-го мая, день начала дрейфа СП-1, уже шестой год отмечается как профессиональный праздник в России). С наступающим зимовавшие, бывавшие и те... кому полярные широты снятся по ночам!
P.P.S. Насколько я понял (по голосам далеко за спиной) среди гостей явно либо дочь, либо супруга кого-то из радиолюбителей.
Познакомиться не удалось, не успел. Колитесь! :) А барышне - благодарность за качественные комментарии и разьяснения по существу  для "галерки" !


 
« Последнее редактирование: 16.05.2018, 20:04:55 от Михаил UA1QV »

Оффлайн Михаил UA1QV

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 213
К команде UE80GS присоединился детский коллектив RK1OWZ (филиал дополнительного образования Дома Детского Творчества в МОУ СОШ № 1, г. Коряжма) под руководством Александра RM1O.
Логи на www.hamlog.ru загружаются регулярно, не реже одного раза в сутки. При этом RDA указан в соответствии с местом работы станции.
Аналогично с периодичностью раз в сутки обновляется онлайн лог на клаблоге. Проверяйтесь: https://clublog.org/logsearch/UE80GS
Если что... достаточно времени сработать неподтвердившийся диапазон (моду). Также с этого ресурса можно заказать бумажную карточку через бюро или директ.

Оффлайн Михаил UA1QV

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 213
Не смотря на задержку с публикацией условий и размещения "машины" выполнения и выдачи дипломов на ресурсе www.hamlog.ru радиолюбительская эфирная часть проходит довольно успешно. За первую неделю UE80GS активности установлено 5968 QSO c 65-ю странами мира. Страничку www.qrz.com/db/ue80gs посетили (не считая повторных визитов) 8228 человек. Оформлено почти 600 дипломов. Получено неск. сотен писем по е-мэйлу с благодарностью за сохранение памяти о подвиге зимовщиков и радисте А.Полянском. В т.ч. из далеких Новой Зеландии и Бразилии. Часть людей сообщила, что впервые в жизни прочли и узнали об этом событии на странице QRZ.COM!
Напоминаю: UE80GS будет активна до 11 августа сего года. Выполнить условия и получить диплом (и плакетку) "Героический дрейф" можно в течение двух лет. Диплом "Радист Александр Полянский" выдается на постоянной основе.

Оффлайн Михаил UA1QV

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 213
На сегодня количество связей в логе UE80GS перевалило 10 тысяч. Оформлено 1014 дипломов и 2 плакетки.

Оффлайн Михаил UA1QV

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 213
11 августа истек срок временной лицензии UE80GS. QRT. Тем не менее Диплом "Радист Александр Полянский", посвященный памяти нашего земляка, выдается на постоянной основе. А условия "Героический дрейф" (диплом и плакетка) можно выполнить до 29 января 2020 года.
Коротко итоги активности:
На сайт www.qrz.com/db/ue80gs заглянуло 16097 человек.
Проведено 12333 связей с 90 странами DXCC + 3-мя "самоперовозглашенными".
По диапазонам: 160-19, 80-885, 40-3265, 30-1335, 20-5515, 17-962, 15-117, 12-185, 10-545, 2-2, SAT-3
По видам излучения: CW 6881, SSB 4208, DIGI 1242, FM 2
Основная масса корреспондентов из России: 5924. среди дальних: USA 170, Japan 285.  Среди DX отмечу: Вьетнам, Гренландию, Оман, Китай с Тайванем, Андорру, Марокко, Уругвай, Индонезию, Филлипины, Эквадор, Южн. Корею, Тайланд, Пуэрто-Рико, Аляску, Сомали, Новую Зеландию, Индию, Австралию, ЮАР. Достаточно много корр. из Канады, Аргентины и Бразилии.
На сегодня в сумме получено 1403 диплома и 4 плакетки радиолюбителями из 28 стран.  В т.ч. из ДНР.
Cоздана программка, с помощью которой соучредитель дипломной программы - руководство шк. 18 г. Вологды им. Героя Советского Союза А.Полянского - вправе самостоятельно поощрять нерадиолюбителей (учащихся и других граждан) за сохранение памяти о полярниках. С начала учебного года дипломы начнут выдаваться за подписью директора школы.
ГЛАВНЫЙ ИТОГ: подвиг полярников вытащен из небытия!
812 дней зимовки в дрейфующих льдах, да  в условиях тех лет - это нечто... 
Кстати вторую Золотую Звезду Героя И.Д.Папанин получил за вызволение "Г.Седова" на специально построенном за это время ледоколе "И.Сталин".
Это сейчас на полюс ходят атомные ледоколы и возят туристов... А всего каких-то 80 лет назад серьезное освоение Арктики только начиналось.
17 августа 1977 года (41 год назад) капитан Ю.С.Кучиев впервые в истории привел а/л "Арктика" в точку 90 гр. с.ш.
www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=Q5H5dt6cXJ8

« Последнее редактирование: 19.08.2018, 22:16:30 от Михаил UA1QV »

Оффлайн Михаил UA1QV

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 213
Я сейчас в городе Архангельске. Ухожу в экспедицию по островам Карского моря.  Вернусь (вероятно) в октябре. Тогда и начну рассылку карточек. Кому нужны - просьба запрос по мэйлу, OQRS итп
За каждый район РДА будет отдельный лэйблик на обороте. Да, в автозачет по программе RDA, связи залиты.
Внешний вид лицевой и обратной стороны см. ниже.