Форум регионального отделение Союза Радиолюбителей России по Вологодской области RK1QWA

КВ, УКВ => Для тех кто паяет => Тема начата: ra1qea от 18.09.2018, 12:47:54

Название: Усилители, сделанные "на коленках"
Отправлено: ra1qea от 18.09.2018, 12:47:54
Вот усилитель, для Игоря ( R1SA)
Мощность - 1150 Ватт при 30 Ваттах на входе.
Максимальную мощность можно довести до 1700 Ватт (так думаю, не проверял)
При 25 Ваттах - 950.
Таково было тех. задание.
ГУ74Б - 2 штуки.
Крышку и фальшпанель изготовит сам владелец.
Извините за качество снимков. Снимал и фотоаппаратом и телефоном.
Название: Re: Усилители, сделанные "на коленках"
Отправлено: R1SA от 27.09.2018, 22:42:16
Ух и тяжелый агрегат :o. Пока из машины домой тащил, держа за верхние уголки - кажется одно из мест сварки все же треснуло! :( Завтра к вечеру буду расчищать под него место в комнате возле шека, паять соединительный кабель от трансивера к усилителю. А дальше.... ::) А дальше будем ваять, как и сказал реализатор сего девайса, кожух и фальшпанель. В планах все делать черного цвета - что и как выйдет - увидим!
Название: Re: Усилители, сделанные "на коленках"
Отправлено: R1SA от 19.10.2018, 15:03:29
Немного "демагогии" в тему усилителя. Помалу осваиваю, притираюсь к усилителю. По ходу и он ко мне тоже  :). В условиях нынешнего прохождения мощность, понятное дело не решает. Опять же недостаточное количество опыта также сказывается (я про VK9XG).  Тем не менее немного подытожу. Первое - сильно сказывается излучение УМа в отсутствие кожуха. При увеличении выходной мощности до 1 кВ начинает отказывать клавиатура компьютера. Сначала мигает, а потом виснет.  Повисла клавиатура - стал недоступен лог. Дописываю связь в бумажку и приходится перезагружать компьютер. Исходя из этого на вход усилителя подается 10-12 Ватт - выход 750-800 в CW режиме. Далее. Ранее все потребители были включены через сетевые фильтры (компьютер с периферией, блок питания трансивера, КСВ/Ватт метр). При попытке запитать УМ через те же фильтры - получил предсказуемый результат в виде регулярных срабатываний защиты сетевых фильтров.  Теперь пришлось найти тройник с заземлением и отдельно включать фильтры с комп. периферией. Отдельно включен блок питания трансивера, отдельно УМ (итого три розетки).  Далее. При такой раскладке продолжал мигать монитор и клавиатура по причине колебаний напряжения. Был куплен разветвитель с защитным отключением (просто без него не было) с возможностью прямого подключения к  ИБП (источник бесперебойного питания). После этого монитор и клавиатура пока не мигают и не виснут. Бесперебойник спасает. Осталась одна проблема. Ее решение пока не проверял. Дело в том,что даже при выключенном усилителе (но присоединенном к сети) - срабатывает УЗО.  В том случае если начинать работать с вилками 220 В (включать/отключать). Причем после его отключения сразу невозможно вернуть его в рабочее положение. Восстановить его работу можно было лишь по истечении некоторого времени. Думаю эта проблема решится  переводом автоматов на задней стенке в положение OFF. Поживем - увидим. Пока это вроде все, что касается подключения усилителя к сети 220.  Свет вроде помигивает, но соседи либо ничего не замечают, либо просто пока меня не вычислили  8).  Что касается работы в эфире. Пока пытался словить остров Рождества стал замечать, что при переходе с передачи на прием не до конца восстанавливается коммутируемый контакт в линии прием/передача. Пропадает сигнал на прием. Пока лечится нажатием на педаль для коммутации на передачу одного усилителя (педаль двухканальная).  Согласование усилителя с трансивером и с антенной  делаю по меткам изготовителя  ;) и последующей подстройкой по показаниям КСВ/Ватт метра. Не знаю, насколько это правильно, но по-моим рассуждениям должно быть так. Большей частью пока работаю на сорока метрах, так там  положение ручки КПЕ от начального уходит значительно. Хотя КСВ в антенне, судя по прибору 1,02.
Что касается внешнего вида. Фальшпанель сделана, но так как замерщик в моем лице поленился снять ручки переключателя и КПЕ по принципу "и так сойдет", то панель вышла криво. Даже фотографировать не хочу. Гравировщика предупредил, чтоб мой макет не выкидывал - перемеряю и переделаю. Негоже на такой УМ кривую фальшпанель оставлять. Панель сделана из двухцветного пластика. Верхний слой черный, под ним белая основа. В итоге панель черная, надписи и шкалы - белые. Кожух из алюминия заказан. Должны были на этой неделе сделать. Но... Мне, как обычно "повезло". Заболел мастер, который работает на лазере. Соответственно вентиляционные сетки резать некому. Жду. Планирую потом прикрыть изнутри вентиляционные отверстия проволочной сеткой. Дабы не приведи бог какая-нибудь мелочь не попала внутрь усилителя. Отверстия будут ориентировочно 5х10 мм. с толщиной перемычки 7 мм. Тоньше лазер не режет. Сетки планируется закрепить полосочками алюминия к кожуху опять же изнутри.  У кого будут какие вопросы - попытаюсь ответить. Можно на сотовый. Извиняюсь за многобуквие - по-другому не умею...
P.S. Александр Иванович, про приглашение послушать FT-991A я помню, но... Надеюсь к середине ноября (если ничего форс мажорного не произойдет), то приду не с пустыми руками. Принесу кой-чего для сравнения с ФТ...  :-X
Название: Re: Усилители, сделанные "на коленках"
Отправлено: rn1qa от 19.10.2018, 16:04:46
Нужно на шнуры клавы и мышки надеть фер.защелки.У меня УМ включен через сетевой фильтр намотанный на большом феррите от ОС тв. Через менее мощный аналогичный включены остальные потребители.В УМе внутри стоит сетевой фильтр от микроволновки.Так же на все ВЧ кабеля в месте подключения к коммутатору надеты фер.защелки,которых много не бывает.По крайней мере модем 3G стоит в том же помещении и не рубится.
Название: Re: Усилители, сделанные "на коленках"
Отправлено: R1SA от 19.10.2018, 19:32:56
Ок, надо будет затариться в электротоварах защелками. Там вроде были еще.
Название: Re: Усилители, сделанные "на коленках"
Отправлено: RA1QD от 20.10.2018, 07:27:49
Игорь по поводу УЗО - была такая проблема как только переехал на новую квартиру . Усилитель был AL811HX . Вызывал два раза электриков - в итоге заменили УЗО и все стало нормально.
На даче монтировал электрику сам, в том числе и УЗО , работает нормально. По вопросу наводок выше совет дали.
73 Василий RA1QD
Название: Re: Усилители, сделанные "на коленках"
Отправлено: R1SA от 20.10.2018, 18:01:44
Игорь по поводу УЗО - была такая проблема как только переехал на новую квартиру . Усилитель был AL811HX . Вызывал два раза электриков - в итоге заменили УЗО и все стало нормально.
На даче монтировал электрику сам, в том числе и УЗО , работает нормально. По вопросу наводок выше совет дали.
73 Василий RA1QD
Спасибо, буду иметь в виду.
Название: Re: Усилители, сделанные "на коленках"
Отправлено: RU1QM Денис от 22.10.2018, 20:10:37
Хороша конструкция, браво!
Название: Re: Усилители, сделанные "на коленках"
Отправлено: ra1qea от 23.10.2018, 10:26:27
Хороша конструкция, браво!
Денис, благодарствую за комплимент.
Название: Re: Усилители, сделанные "на коленках"
Отправлено: R1SA от 25.11.2018, 23:46:19
Коллеги! Никто не богат одним кви-3 12кв 1500пф ?? Могу поменять на 1000 пиковый... Не хватает на 80-ку в усилителе емкости в П-контуре...  :-\