Доброе утро коллеги!
OFF top конечно, но вот комментарии к предыдущим постам
Нет уж, в нашем хобби каждый р/л должен сам решать,какой высоты у него должен быть вертикал,а ни как уж не родственники.
На предыдущем форуме у меня была фото рухнувшего вертикала после ледяного дождя, вертикал проткнул как масло металлочерепицу на моей бане, мы с женой видели как "красиво" он падал

А если б он проткнул крышу соседа или его иномарку.... При бОльшей высоте вертикала вероятность подобного события увеличивается. На моем участке антенны появились раньше, чем грядки , парники и теплицы, сейчас на две антенны 6 ярусов оттяжек и 7 якорей под них. И все это при поддержке и понимании жены.
Надо расставлять приоритеты между хобби и семьей. Для меня семья на первом месте и я легко жертвую каким нибудь моим мероприятием связанным с радио , если это идет вразрез с интересами семьи. В 1995 я вообще продал UW3DI, так как покупал в это время квартиру и нужны были деньги. В результате я не занимался радио 11 лет, в приоритете были другие цели.
Так что антенну я однозначно увеличивать не буду

Насчет Романа UR0MC- личность известная, понятно что на свое хобби он потратил кучу бабок и добился больших успехов. Как человека я его не знаю, знаю только что он категоричен в суждениях и резок в оценках всего что не совпадает с его миропониманием. Нужно ли делать такие антенны как у него - вопрос....
Вот примерно так, свое мнение Юрию и кому либо другому не навязываю, но опытом и своими мыслями про хобби делюсь

73 Василий RA1QD