Автор Тема: Прохождение и работа вологодских любителей на ТОП бэнде (160м)  (Прочитано 35283 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RA1QEA Сергей

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Пьяный проспится, Дурак - никогда!
"Монстры 160-ти метрового диапазона"   :)   :)  :) Ну-с, докладУйте, кто из вас соизволил провести QSO с EP6RRC на 160 метрах? Сегодня в 21.00 UTC слушал его на 1.821 МГц. Сигнал принимался с уровнем S = 5 ... 7 баллов. Я с ним не стал работать т.к. на всех диапазонах страна подтверждена, а как остров - "взят" на 7 МГц.
А доски мне не нужно (дорого), да и баню есть чем топить.  :)  :)  :)

Обидно, что не провёл QSO с TR8CA и с XT2AW на 160 метрах сегодня.  FT-8 mode. Вот здесь - дааа... . Можно и слезу выдавить.  :)  :)  :)

Ну-с, ждём-с!
« Последнее редактирование: 21.11.2018, 00:30:26 от ra1qea »
За здравие!  Ну-уу! Ещё разок за здравие!  ......  

Оффлайн RA1QD Василий

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 262
Доброе утро коллеги!!!
Раз уж Сергей требует доклада ....  :)
Грешен, каюсь - сработал на 160 с EP6RRC, на других 6 бэндах тоже, хотя Иран везде закрыт... :).Ну просто от скуки, коммерческая плакетка тоже не нужна, а так в день по связи с ними, если слышу зовёт толпа- прохожу мимо, если свободно, работаю с первого второго вызова.
С TR8CA работал ранее, XT2AW нужен на 160 , но "бесовской"  модой ft8 не работаю пока принципиально, дальше видно будет, если в телеграфе не с кем будет уж работать, то может быть ....
Сегодня проход с утра никакой, в кластере на 160 полно  Карибов но не слыхать, а Европа с ними работает и наш 3 район вкупе с ними
73 Василий RA1QD

Оффлайн RN1QA Юрий

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 163
Я пока монстрик,но отпишусь,Иран тоже закрыт,кроме 17м.(садился на головы с 1 квт. и спайдером)  и никаких реакций :-\,а как остров он мне пофиг.Сегодня доремонтирую УМ и завтра вперед,пишут вроде ТОП открываться начал.

Оффлайн RA1QD Василий

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 262
" Контора пишет" С  :)   Нет прохода пока перед WW, нужна помощь небесной канцелярии, Америку не слышу, Гондураса впрочем тоже :), на НЧ ох как нужен, один PJ4 гремел на 160 , остальные в кластере или на удаленных SDR писателей QRZ RU :)
73 Василий RA1QD

Оффлайн RA1QD Василий

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 262
Коллеги доброе утро!
В CQ WW работал на ТОПе, провел 570 связей, 74 страны 22 зоны, 20 американцев , 19 японцев и 9 канадцев, причем штатники в основном с тихоокеанского побрежья 7 и 0 районы, атлантическое побережье и континентальная часть штатов  практически была не слышна  ....  :) а если еле еле шевелилась , то не отвечали... :).вот такой проход. Сработал со второй зоной VE2EKA и это единственный new one в этот уикенд, хотя стран сработано не мало, было много Карибов, но все уж было сработано ранее. Основной задачей было тестирование бэвера, вывод - это огромный плюс, хотя работать и работать над совершенствованием приема надо. В целом часов 10 недоработал по времени, причина - ночной сон здоровее дневного, днем уснуть не удается... :). Много звали на CQ, и дальние в том числе JA W CX и др. Из земляков слышал только RM1Q причем в этот раз негромко и на ТОПе редко появлялись. Почему то не слышал  RN1QA, Юрий АУ..... :)
73 Василий RA1QD

Оффлайн RN1QA Юрий

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 163
Доброе утро,дык за кем гоняться NA и JA мне не зачем,VE2... тоже взял,J8NY сегодня утром не дозвался,а на 80м. ранее взял.На 160 или не слышно или толпа зовет,куда мне с 800 вт.(сеть слабая).Я в основном на 80м. гонялся,вот там стран побрал,а на ВЧ у меня в УМе все снято.Тем более днем дрова колоть надо(еще 8 куб. остало :(сь).

Оффлайн RA1QD Василий

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 262
Сегодня две лисы мышковали на поле у моего бэвера, попутно разгоняя помехи :) (в окно видно как на картинке...). Дополнительно в трансивере был включен дополнительный CAT фильтр (см фото), результат не замедлил сказаться - десяток американцев подошли на CQ :). Но J8NY так и не ответил..., надо думать над привлечением других помощников, 600 ватт не хватает.... :)
73 Василий RA1QD

Оффлайн RN1QA Юрий

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 163
Добрый день,по поводу помощника,на QRZ.RU коллега выкладывал инфо по поводу ACOMA ,который выдает 1000 вт., при 220 в. при 230в. выдает более 1100 вт.,а при 205в. выдает только 800вт. Так что лучше сначала нагрузить сеть электроприборами и померить просадку,у меня к примеру при нагрузке 1.5 квт. просадка уже 10 в. т.е. 1 квт. в квартирных условиях на даче превращаются в 800 вт.А если к примеру лампочки на передачу мигают,то и мерять нет смысла. Ну или 3 фазы,тогда конечно услышат.И еще инфо к размышлению от Гончаренко,если вертикал имеет высоту примерно 30 м. и 1 квт.,то в вертикал в 17 м. надо вдуть 4 квт.,чтобы сравнять эффективность на передачу.А основная масса ТОПовцев работает на достаточно высокие антенны ну мощность..... ,да и QTHи у них более выгодные,попробуй пробейся в контесте,да они слушать не дают т.к. сами слушают через удаленные SDRы.Правда с UP попроще работать,в общем не будем руки опускать ;).
« Последнее редактирование: 27.11.2018, 10:16:58 от rn1qa »

Оффлайн RA1QD Василий

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 262
Юрий у меня сеть лучше чем в городе, по моей заявке электрики по всей улице заменили столбы и повесили СИП, у меня заявка была 3 фазы 15 кВт мощности (в доме у меня электрокотел), что и было ими выполнено . Так что можно по идее и Р140 подключать, но не хочу нарушать эстетику шэка :).
В WW контесте из DX станций , которых слышал не ответили 3-4 , так что все пайлапы пробиваемы даже моей короткой антенной и небольшим усилком. В этом и кайф - пробить пайлап  :) В некоторых тестах работаю 100 ватт и неплохо отвечают на 160, для примера чемпионат РФ этого года (2 месяца искал ГУ 74 на замену) , результаты и мой контестлог доступны в открытом доступе.
73 Василий RA1QD

Оффлайн RN1QA Юрий

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 163
Eсть контакт с YN,ура.Буквально на глазах(ушах)появляется и пропадает.Отвечает почти по очереди то нашим,то трамповцам.

Оффлайн RA1QD Василий

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 262
Поздравляю !!! Слышал я... правда не твою связь, а чуть позже  твоих земляков одним характерным почерком точка пять тире -  это цифра 1, шесть точек - цифра 5 в РСТ , несколько  раз TU.... :)
Мне не удалось, то направление для меня самое непростое , буду стараться :)
73 Василий RA1QD

Оффлайн RN1QA Юрий

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 163
Инфо от известного автора(оч.познавательное)    Не верьте тем, кто пишет, что разница в мощности в два раза (3 дБ) это, дескать, всего полбалла, что дескать при 2-х бальных QSB совсем несущественно. Так говорят те, кто сам не работал DX на 80/160m. Реально разница между 500W и 1 kW очень велика. Между 1 и 2 kW - еще больше. Причин тому две.

1. На НЧ диапазонах весьма шумно. А сигналы прилетающие издалёка слабы. Почти все серьёзные DX QSO проводятся при сигнале на уровне (а то и под ним) шума. И на приёме в голове оператора есть эффект порога.

Скажем у вас 1kW. И при данном проходе DX слышит нас с C\Ш=1. Если же у вас окажется меньше (скажем 500W) это означает, что сигнал будет целиком под шумом и DX не услышит вас. Ибо сигнал под шумом. А хороший оператор на DX станции (способный принять такой сигнал) - редкость. Но если у вас 2 KW - на приемё сигнал вдвое мощнее шума. Вас можно услышать! Фокус на низах - именно в высоком пороге шумов эфира. А когда трудится на CQ серьёзный DX, то роль шумов эфира (порога, ниже которого ему ничего не принять) играет стена европейских станций с примерно равными уровнями сигнала. В такой ситуации не то что 3, а даже 0,5 dB могут решить гамлетовский вопрос: быть QSO или не быть.

Ненаучная аналогия. Пусть мы имеем слона высотой 5 метров (РА 500W) и жирафа высотой 7 метров (РА 1kW, по напряжению это в в 1,4 раза больше чем 500 W). На равнине (на ВЧ диапазонах то есть) разница между ними мала - всего-то 40%. Но если их обоих загнать в бассейн глубиной 4 метра (уровень помех на НЧ), то от слона останется торчать над водой всего 1 метра, а от жирафа - 3. Разница уже втрое! А если бассейн будет глубиной 6 метров (большие шумы), то слон утопнет, а жираф еще будет на метр торчать из воды. Разница принципиальная - один утонул (нет QSO), другой дышит (есть QSO).

И потому абстрактное (без учёта высоких шумов\помех на приеме) сравнение, что 3 dB это не стоящая внимания мелочь, на НЧ (с пороговым эффектом QRN/QRM) совершенно неверно! РА 1 и 2 kW это совершенно разные классы работы. Если вы после месяца работы на киловаттном РА вы потом перейдете на 500W, то на диапазонах 30...10 м особой разницы не заметите. А вот на 80 и особенно 160 m почувствуете себя так будто у вас не уменьшили мощность РА, а вовсе отобрали усилитель.

2. Этот пункт в основном о 160-ке. Проходы там короткие. Очень. 15...20 минут это еще хорошо. А может вполне быть лишь 5...10 минут DX-а слышно (прошла полоса рассвета у вас или у него - всплеснул сигнал - и нет его больше). И ваша энергетика должна позволять пробить европейский pile-up в первые же 5 минут. Тут нельзя как на ВЧ подождать пока отработают биг-ганы, спадёт толпа и потом подойти. Тут "потом" не бывает. Если ваш сигнал не позволил пробить pile-up на DX в первые же несколько минут - это значит что QSO с DX не состоится. Кончится прохождение пока его будут отрабатывать более мощные станции.

TopBand - это top. В прямом смысле. Пройдитесь по своему хозяйству и подскребите все мелочи - устраните потери даже в 0,1dB. С миру по нитке - голому петля. Несколько раз по 0,1 dB (более толстый провод в катушке СУ, кабель с меньшими потерями, не окисленные разъёмы, пара лишних радиалов) могут быть именно теми десятыми долями dB на которые вы перепрыгнете порог QRM/QRN в приёмнике DX. Или не перепрыгнете если вы всего этого не сделали.

КВ диапазоны небрежность в технике простить могут. Средневолновый же 160 m - никогда. Там всё-всё-всё должно быть вытянуто до последнего предела и тогда ….появляются DXы думаете? Нет, появляется лишь ненулевая вероятность их сработать. На плохом же setup даже при появлении DX вероятность их сработать приближается к нулю.

 

Оффлайн RA1QD Василий

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 262
Спасибо Юрий за цитирование, я конечно так теорию не изучал, (вспомнился Чиллентано из "Укрощения строптивого".... :) ), я все больше на практике, но  я понял что сегодня   не хватило мощи, индикатор показывал 600-650 ватт, и отвечали на моей вызовной частоте, но...не мне. Но усилитель более кВт прям счас не побегу заказывать...., :) а буду пробовать сработать YN в другой раз, и даже если не сработаю - ничего страшного, сработаю других....340 стран на ТОПе это не достижимо, а вот к 200 в недалекой перспективе подобраться реально.
73 Василий RA1QD

Оффлайн RA1QD Василий

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 262
Доброе утро коллеги!
На 160 прохода нет почти неделю, даже янки не слыхать.... :) Тут и магнитные возмущения причина, и индексы не те , но вот такие пироги :), YN хотя и в кластере , но на ТОП не слышно. Сегодня сработал YN4RRC на 80м, что характерно на вертикал я их не слышал, а на бэвер  вполне уверенно 559, так что и на этом бэнде ощутимый плюс. . По планам экспедиция еще два дня должна быть на острове, будем слушать....
По помехам "цивилизация" приходит и в нашу деревню в виде светодиодных фонарей и чудных систем электроотопления, так что надо развивать направление приемных антенн и систему фильтрации. РЧЦ тут не поможет.... :)
P S   Jeff TZ4AM вернулся в Мали, очень активный на ТОПе, слышно всегда, у кого нет - налетай :)
73 Василий RA1QD
« Последнее редактирование: 05.12.2018, 08:59:10 от RA1QD »

Оффлайн RA1QD Василий

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 262
Доброе утро коллеги!!!
Всю неделю проход был на двоечку с небольшим плюсиком. Вызывали редкие американцы, но в чем и хорош ТОП бэнд, тут тебя позовут те, кто на ВЧ диапазонах 100% пройдет мимо, к примеру на этой неделе позвал HB0CC. Конечно эта страна у меня подтверждена была везде, но все равно приятно :).
73 Василий RA1QD