Автор Тема: Получение позывного сигнала для коллективной радиостанции  (Прочитано 8666 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RN1QB Валерий

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 91
  • Валерий RN1QB
      Прежде чем перейти к изложению материала несколько слов не по теме. Перечитывая материалы, выкладываемые на этом сайте, я никак не могу уйти от навязчивого ощущения, что пишу в пустоту и вся выкладываемая здесь информация никому не нужна и такие чувства, видимо, посещают не одного меня - может быть поэтому так редки появления здесь публикаций вологодских радиолюбителей. Единственное, что поддерживает и дает надежду на то, что не все еще «потеряно» - так это количество просмотров и скачиваний. Да и личное общения с радиолюбителями подтверждает, что информацией все-таки пользуются в реальной радиолюбительской деятельности.
Переходя к теме коллективных радиостанций сразу оговорюсь (я это всегда делаю) - вся изложенная информация может Вами корректироваться и дополняться, что-то я могу упустить и буду признателен всем, кто меня поправит или дополнит.
Итак, если вы решили открыть коллективную радиостанцию в ранге управляющего оператора (т.е. руководителя этой коллективки) – то для начала Вы сами должны получить (или иметь) радиолюбительскую лицензию (личный радиолюбительский позывной сигнал) и на основе категории вашего радиолюбительского сертификата (вашей квалификации) будет определяться категория клубной радиостанции.
Что бы организовать клубную радиостанцию при учебном (или любом другом) заведении, его руководство должно дать добро, ибо юридическим лицом во всех документах будет фигурировать именно оно, а не вы! Здесь я опускаю вопросы помещения и материально-технического обеспечения (включая радиолюбительскую аппаратуру и антенное хозяйство). В этой статье речь пойдет только о  документальном оформлении коллективной радиостанции – итак первый документ:
 – Договор с юридическим лицом, владельцем коллективной радиостанции – Приложение 1 (вариант). Электронная копия этого Договора в формате pdf – нужна будет для получения позывного коллективной радиостанции.
Второй необходимый документ (тоже электронная копия в формате pdf) – ваш радиолюбительский сертификат (как управляющего оператора) – Приложение 2 (выкладываю сертификат коллективки - но вы должны здесь выложить свой личный сертификат).
Ну и третий документ – само заявление – Приложение 3 (вариант) – оно нужно будет для заполнения формы в кабинете заявителя сайта ГРЧЦ.
Далее заходим на сайт ГРЧЦ ( адрес сайта  ГРЧЦ   https://grfc.ru/grfc/kz/ ). На сайте пройти по кнопкам – Заявителям – Радиослужбы – Любительская служба - Порядок получения свидетельства об образовании позывного сигнала опознавания РЭС любительской службы – далее по ссылкам вход в систему через кабинет заявителя (нужна регистрация в кабинете либо через портал госуслуг) – войдя в  систему по кнопке «Образовать позывной сигнал» следуем по шагам – вводим информацию из заявления – после завершения оформления заявления выкладываются приложения (Договор и ваш сертификат в форматах pdf). После отправки заявления и приложений на вашу электронную почту придут уведомления о приеме заявления и сформировании заявки.
К сожалению сайт этот довольно криво работает , но мое заявление на коллективку RN1QH ( сп. Юность) – прошло. После приема заявления на меня по мобильному телефону выходили представители  ГРЧЦ с уточнением ряда вопросов и мне пришлось досылать на их эл адрес ряд документов ( эл адрес ГРЧЦ  grfc@grfc.ru ).
О выдаче свидетельства придет извещение на вашу электронную почту. Само свидетельство можно скачать в кабинете заявителя либо по тел. (495) 748 38 98, факс: (499) 230 15 31 попросить выслать вам свидетельство на вашу электронную почту.
На следующем этапе необходимо зарегистрировать аппаратуру (трансивер) – порядок регистрации я уже выкладывал – см на сайте. Обращаю внимание что в заявке  владельцем аппаратуры должно быть юр лицо – на которое оформлен позывной сигнал коллективной радиостанции. Всем удачи! 73! Валерий RN1QB