Автор Тема: 80 лет дрейфа ледокольного парохода "Г.Седов"  (Прочитано 149 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Михаил UA1QV

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 131
23 октября 1937 г. начался героический дрейф, длившийся более двух лет. Начался параллельно с дрейфом папанинской 4-ки СП-1
и имел гораздо большую научную ценность.  Но ввиду отсутствия на борту любительской р.ст. как-то остался в тени славы Папанина, Кренкеля, Федорова и Ширшова.  А может еще и потому, что политические причины, продиктованные реалиями тех времен, сделали свое дело.
Зимовали без замены, что нонсенс даже в нынешние годы.  Для вологжан есть и еще такой важный момент: начальником радиостанции "Седова" был наш земляк Александр Александрович Полянский. Через него прошел гигантский обьем переданной инфо - более 870 тысяч слов! По возвращению (кстати экспедицию вынесло изо льдов примерно на широте о. Виктория!) всем 15-ти зимовщикам было присвоено звание Героев Советского Союза и они были встречены в Москве с такими же почестями как и папанинцы. А.А.Полянский - один из первых Героев в нашей области (да и стране) #232
Он родился в д. Полянка (на выезде из Вологды по старой московской дороге, около д. Горка (ближе к ЖД). Его именем названа ср. школа № 18.  С руководством школы я познакомился в начале учебного года. Ребятишки под началом директора школьного музея ведут исследовательскую работу по установлению фактов биографии Героя.  В Полянке (ныне улица Турундаевская) установлен памятный знак и большой баннер в его честь. В программу входит и работа специальной радиостанции.  Несколько сеансов будет непосредственно из музея в школе, а в дальнейшем есть договоренность с Иосифом UA1QBE о выходе в эфир из 30-го лицея связи, где также под его руководством и при участии Майи Игоревны Лобанцевой (XYL UA1QAI) ведется работа по сохранению памяти выдающегося земляка.
Работа в эфире будет вестись параллельно из г. Архангельска. Александр Александрович упокоился на Соломбальком кладбище. Договоренность с тамошними р.любителями достигнута. К проекту подключились р. клуб "Арктика" и ААНИИ (г. С.Петербург).
Разрабатывается дипломная программа, которая будет опубликована на hamlog.ru одновременно с выходом в эфир мемориальной станции.
По мере подготовки буду выкладывать здесь материалы, посвященные Герою и текущую информацию о мероприятиях, связанных с 80-ти летним юбилеем.
Ниже несколько фото со встречи с учениками школы (морской клуб).
 
« Последнее редактирование: 02.12.2017, 08:52:25 от Михаил UA1QV »

Оффлайн Михаил UA1QV

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 131
Ниже помещена карта исторического дрейфа. Обратите внимание на "крючок" в конце маршрута. В то время характер течений в районе северополюсного купола не был известен. И вполне обоснованно у правительства возникло ощущение, что запахло третьей зимовкой. И что экипаж "Седова" её не перенесет. Запасы угля и продовольствия на исходе, состояние здоровья - на грани. Была организована спасательная экспедиция на ледоколе "И.Сталин", которую возглавил И.Д. Папанин. Седовцы тоже готовились: ими в сложнейших метеоусловиях была выдолблена майна в районе кормы. Они смогли починить (под водой!) методом укорочения руль, поврежденный сжатием льдов в 1938 году. Экипажи "Сталина" и "Седова" сумели преодолеть все сложности. Дрейф, начатый в октябре 1937 года, закончился январе 1940-го.  Непосредственно спасательная операция продолжалась полтора месяца. Для воздушной ледовой разведки привлекалась авиация, а для морской - промысловый бот "Мурманец". По результатам командиру ледокола "И.Сталин"  М.П. Белоусову было присвоено звание Героя Советского Союза, а Папанин получил вторую звезду Героя.
-----------
По науке.
812 дней пробыл «Г. Седов» в дрейфе, пройдя за это время более 6000 километров. За время дрейфа седовцы собрали богатейший научный материал. В 39 пунктах были измерены глубины. Были взяты 43 глубоководные гидрологические станции, в 78 пунктах определены элементы земного магнетизма, выполнено 415 астрономических наблюдений, позволивших точно нанести на карту дрейф судна. В 10 пунктах были определены течения. Были произведены также широкие гидробиологические наблюдения.
Особенную ценность представляли систематические метеорологические наблюдения и наблюдения над льдами в высоких широтах Арктики.  Стандартные сины уходили по радио каждые три часа весь этот период!

Оффлайн Михаил UA1QV

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 131
С биографией нашего выдающегося земляка можно ознакомиться во многих местах на просторах интернета.
Начиная с википедии. Но более живым языком она изложена здесь: http://jivie.ru/spiski-familij/familii-na-p/polyanskiy-alexandr-alexandrovich.html и здесь: http://www.pravoslavie.ru/69154.html