Автор Тема: Делаем панорамную приставку для трансивера  (Прочитано 532 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RN1QB Валерий

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 93
  • Валерий RN1QB
В этой теме постараюсь изложить результаты работы по созданию панорамы кв диапазона на трансивере с использованием  USB донгла на микросхемах RTL2832U/R820T или в простонародье так называемого китайского «свистка».  Прежде чем приступать к практической реализации этого намерения я пересмотрел много различных материалов в сети по этой теме, ссылки на некоторые из них будут приведены ниже. Конечно, в выложенных видео все получается быстро и красиво, однако в форумах люди задают вопросы, заставляющие задуматься – все ли так действительно просто и легко. Ну и чтобы проверить все на своей «шкуре» я приступил к реализации этого проекта. Итак, что имелось в наличии:
1.   Трансивер FT-897  в отличном рабочем состоянии (с комплектом проводов для связи с компьютером по разъему CAT – в дальнейшем не пригодились);
2.   Ноутбук, с параметрами – процессор Intel(R) Core ( TM ) i3 CPU M350 2,27 GHz
ОЗУ 3 ГБ  32 разрядная ОС Windows 7
 (здесь выделяю жирным шрифтом параметры компьютера, которые можно считать минимальным требованием для создания панорамы, хуже просто не потянет программу);
3.   Сам «свисток» ( RTL SDR приемник с чипом Realtek RTL2832U Rafael micro R820T2).
И если 1 и 2 позиция были в наличие, то «свисток» был заказан на Али-Экспресс, при поиске обращаю внимание на цену (она не должна быть бросовой), рейтинг продавца (не ниже 4,5) и положительные отзывы (обычно они реальные). Оплата прошла с карты сбербанка (у меня еще осталась мастеркард) без проблем – 2721 руб. плюс за доставку 406 руб. (получил в постомате на ул. Мира) – пришло с задержкой в 1 день (шло 2 недели). Выкладываю адрес купленного «свистка» в Али – Экспресс:  https://aliexpress.ru/item/32722503459.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.16ba4aa6vpr2S4&sku_id=12000028999649791
Сразу оговорюсь – этих «свистков» на Али-Экспресс много – брать можно любой, с учетом вышесказанного и модификации чипа (RTL2832U Rafael micro R820T2). Тем более, что параметры его для работы панорамы несущественны. Фото пришедшего донгла («свистка»)
фото 1,2,3
Не скрою, что толчком к созданию панорамы для меня явилось видео Владимира Карпелянского где он делал панораму для трансивера  Yaesu FT-857 (схемный аналог FT-897), то есть оставалось всего лишь повторить сделанное, в своем варианте конечно.
SDR Приставка на Raspberry Pi и RTL-SDR для Yaesu FT-857 Часть 1

На первоначальном этапе нужно было установить программное обеспечения и подключить донгл (так я дальше буду называть «свисток») к ноутбуку, здесь тоже море видео (смотрите интернет). Основные этапы подключения:
1.   Скачивание всех необходимых программ и файлов из интернета (их немного – папка с Драйверами, папка с программой SDR Sharp, папка (необходимая) для работы программы SDR Sharp  -  rtl-sdr-release, файл zadig ). Чтобы не запутаться в поисках для скачивания даю ссылку на папку SDR Sharp (она скопирована с моего ноута) в архиве на Яндекс диске (zadig и все остальное в ней есть уже – только распаковать и установить в корень диска)
 https://disk.yandex.ru/d/L_C-Z5NAAV9yAg
 Перед тем как продолжить сделаю отступление - есть две программы для работы с донглами - это SDR Sharp и HDSDR, я начал свою установку и подключение донгла с программы HDSDR (по ней очень много видео и все в восторженных тонах). Возможно я что-то не так поставил или мне просто не хватило умения, но мои «танцы с бубнами» вокруг этой программы закончились искаженными воспроизведениями УКВ программ и все – донгл просто отказывался работать на кв диапазонах в этой программе, хотя все настройки были сделаны в точном соответствии с рекомендациями. Я перевернул кучу заметок в интернете – но все напрасно. И тогда я вернулся к видео Карпелянского и решил сделать один в один, как у него – а у него стоит программа SDR Sharp.
2.   На следующем этапе - подключение донгла к компьютеру и установка драйверов (драйвер это программа для управления каким либо устройством на компьютере). Подключаем донгл к USB разъему и Windows сама сразу ставит свой драйвер на устройство. Затем запускаем программу zadig-2.5 (она находится в скачанной папке SDR Sharp) и через нее меняем драйвер на донгле (более подробно разжевано на  https://blog.kvv213.com/2016/02/razbiraemsya-s-rtl-sdr-na-osnove-rtl2832-r820t/ ). По этой же ссылке описана работа по установке и работе с программой SDR Sharp. От себя уточню – скачанная папка SDR Sharp должна находиться в корне диска С компьютера (именно в корне ), еще раз напомню в ней должны быть и папка с программой SDR Sharp, и папка Драйверы и папка  rtl-sdr-release, а также файл zadig ). Содержимое папки rtl-sdr-release копируется и выкладывается в самой папке SDR Sharp, для подстраховки ). Когда все установки произведены программа SDR Sharp запускается и она должна видеть донгл – он прописывается вверху в настройках (см видео Карпелянского – выше выложена ссылка).
3.   Подготовка и подключение трансивера. И вновь возвращаюсь к видео Карпелянского – работы по подключению к трансиверу проводил как на выложенном видео Карпелянского – часть 1, но у него есть продолжение - часть 2
     
Как всегда получается до второй части видео я «дошел» когда подключение уже было сделано по первой части, но посмотрев внимательно и послушав эфир – решил все оставить как есть и не заморачиваться с переподключением, для коллективки в условиях городского эфира разница была практически не заметна. С выходным разъемом получилось проще, чем на видео – стандартный BNC разъем установлен на место неиспользуемого разъема CHG-A трансивера (см фото ниже). Фото 4
После всех выполненных работ имеем вполне приличную панораму, к сожалению из-за слабенького ноутбука при перестройке частоты движение водопада смещается с небольшим запаздыванием, но это не критично и свою функцию – панорама диапазона – программа выполняет. Ниже фото двух диапазонов:
7 MHz – SSB (05.02.2023 около 12.00 МСК) фото 5
И 14MHz CW (шел  EUDX Contest 05.02.2023 около 13.00 МСК  ) фото 6
В заключение как всегда прошу не пенять, если что-то выложено не корректно и предупредить, если на вашем трансивере нет вывода ВЧ или ПЧ на разъемы трансивера (например как на трансивере FT DX 3000 соответственно разъемы RX OUT и IF OUT), то, если у вас нет опыта работы с SMD компонентами и отсутствуют соответствующие инструменты и приспособления, не советую самим заниматься подключением трансивера по ВЧ или ПЧ с вмешательством в схемотехнику трансиверов!
Обращайтесь к соответствующим специалистам для проведения этих работ, во избежание вывода вашего трансивера из строя!
Успехов и удачи в эфире! 73! Валерий RN1QB