После того, как диапазон 1500-1700 МГц был освоены, я решил сделать конвертер для приёма 7-8 ГГц (так называемый X-BAND). На этих частотах работает большое количество спутников. Всё оборудование, которое я приобрёл, было Б/У, так как новое такое стоит просто космических денег, также некоторые компании уже давно не производят такое ВЧ оборудование, которое я выбрал для своего конвертера.
Для начала был приобретён смеситель от компании MAGNUM MICROWAVE. Модель: MC44P-8. Доставлен из Великобритании.
Особенностью смесителя является то, что он может работать на частотах от 4 до 12 ГГц (Но на деле он может работать до 18 ГГц). При этом его NF равен 5дБ.
Второе, что было приобретено, это Осциллятор. Осциллятор от компании LORAL MICROWAVE WEST Модель: MS-55-21. Доставлен из Израиля.
Частотный диапазон этого осциллятора заявлен 5855-6455 МГц, но у меня удалось завести его на 6585 МГц, без потери в мощности. Это конечно не осциллятор с PLL (ФАПЧ), но всё равно он довольно стабильно работает от чистого источника питания (акб). Программная ФАПЧ отлично захватывает несущую этого осциллятора.
Следующим был заказан усилитель сигнала на 8000-12000 МГц. от компании AMPLITECH. Модель: APT5-08001200-1513-D6. Также доставлен из Израиля.
Он имеет коэффициент усиления 41 дБ на частотах 8000-12000 МГц. Также работает немного выше и немного ниже заявленных частот (примерно на 500 МГц.) Коэффициент собственного шума: 1.5 дБ. Состоит из пяти "усилительных" блоков (gain блоков).
После того, как все детали для конвертера были доставлены, я собрал конвертер.
Вот несколько тестов:
1. Работа конвертера с ЧМ сигналом на частоте 7250 МГц (без усилителя)
2. Работал конвертера с тремя ЧМ модуляторами на частоте 7000 МГц.
Сигналы находятся на "пьедестале". Это обусловлено тем, что осциллятор даёт слишком мощный сигнал, что в последствии было исправлено.
После того, как конвертер был проверен, было решено подключить усилитель и послушать, что творится в эфире на 8 ГГц. Для этого я подключил к усилителю старый LNB. Я просто решил снимать сигнал с облучателя напрямую, минуя фильтры и усилители в LNB.
Первый сигнал, который я услышал на 8 ГГц, была какая-то помеха. Закрывая и открывая волновод, мощность этой помехи на спектре менялась. Также она себя вела, когда я отводил облучатель в сторону или менял поляризацию.
Теперь я планирую сделать волновод и VE4MA облучатель для дальнейшего приёма спутниковых сигналов на 7000-8000 МГц.