Автор Тема: Прохождение и работа вологодских любителей на ТОП бэнде (160м)  (Прочитано 34624 раз)

Оффлайн RN1QA Юрий

• Full Member
Доброе утро.Ну вот на 160 прохождение есть,хотя дело к весне.На 160 и 80м.  9Y4/VE3EY я еще в 2016 г. выцепил.А сейчас увы сижу в городе,УМ по новой конструирую,считай весь март пропущу :-\

Оффлайн RA1QD Василий

• Главный модератор
Добрый вечер!
DX в эфире - туча....Нужны все в основном на низах- 160м ну и 80 поменьше. Что то дается , что то нет..., от скуки работаю на низах с экспедиционерами, слоты по которым закрыты. За последние 3 дня - на 160 Z2LA 3C3W 9y4/LY2IJ DU7ET, на 80м 9M0W TY7C. Очень трудная трасса на XR0YD, даже и не слышал на 80/160 , сработал на 40м , караулю тем не менее их с утра. Африка ожидаю на 160 - TY ЕТ и 3C0 ну и Спратли вчера рано вечером не слышно было на 160 м , ну а попозже я утомившись женским днем 8 марта спать пошел, сегодня 9m0w стрелку гнет на 80
Удачной охоты за DX!!!
73 Василий RA1QD

Оффлайн RA1QD Василий

• Главный модератор
9m0w можно услышать на ТОпе на гвоздь, а подключив на передачу какую нибудь железную палку с противовесом услышат и они... :)Сработал их сейчас с одного вызова, вчера сработал тоже но спросонья (разбудила кошка..,,,  :)глянул в сотовый в кластер работают, вызвал -ответили сразу , но время не уверен что правильное записал.. Отдуплил сегодня)
73 Василий RA1QD

Оффлайн RA1QD Василий

• Главный модератор
Коллеги доброе утро!
Сегодня наконец то у трансивера, проснулся в 4 утра в первую ночь дома после перелёта с Крыма и переезда на машине из столицы...  :)
Проход на НЧ порадовал, похоже 160 начинает работать, сработал Z2 80/160 , постоял на CQ, подошли 2 ve6 и 2 n0 ,  принимал на штырь вполне комфортно.  К установке бевера все готово, но подзамерзла земля и начали крестьяне с московской агрофирмы ( по старому бы звали их колхоз "Путь к коммунизму" :) :) ) пахать поле, надо подождать....
Vp6d на 160 не слышал, 80 на уровне глюка, сработал только на 40. Плюс 4 новых слота на диплом Россия на всех диапазонах , что тоже приятно ( работаю на него без применения цифры , только классическими модами, цель Кубок...)
Так что коллеги , на 160 уже можно продуктивно робить , правда в ущерб здоровому сну :)
73 Василий RA1QD

Оффлайн RN1QA Юрий

• Full Member
Это уж точно,работать на ТОПе-это г.Херсон,особенно когда не на пензии.На глюках,но взял все таки YJ0GC на 160 м.(в логе).

Оффлайн RA1QD Василий

• Главный модератор
А я работал в украинском тесте в диапазонном зачете 160, в прошлый год было 1 место, а в этот год меня швед 8s0dx своей упертостью поразил, до 2 ночи шли ноздря в ноздрю, потом работать стало вообще не с кем, три связи в полчаса и я пошёл спать, а коллега швед пахал всю ночь при таком темпе....  :), вообщем Полтавы не получилось... Но в тройке быть должен.
Вчера натянул 200 м бевериджа двунаправленного, и в тесте его проверял. Пока без переключения направлений работал, впечатления пока не айс , что то не то с согласованиями , применял фирменные коробочки ra6lbs, похоже входное сопротивление линии у меня отличается от теоретически рассчитанного , для понимании ситуации нужны эксперименты...
Проход был не очень, хотя японцы и американцы в небольших количествах вызывали.
Юрий не смог до тебя дозвонится , набери меня если сможешь , пообщаться на тему бевериджа
Коллеги всех с праздником, точно не знаю с каким , но помню что это вместо 7 ноября народу дадено  :)
73 Василий RA1QD

Оффлайн RU1QM Денис

• Администратор
Василий Борисович, а как удалось 200 метров разместить на участке?

Оффлайн RA1QD Василий

• Главный модератор
Летом я проложил под дорогой трубу ПНД . То же сделал и от забора до дома, завёл кабель в дом. 200 м провода я протянул на поле вдоль канавы как раз получился азимут 300 градусов. Но антенна пока не работает как должна, буду экспериментировать.
73 Василий RA1QD

Оффлайн RN1QA Юрий

• Full Member
Василий вот выдержка из статьи DL2KQ с его же сайта (Уделите качеству изготовления трансформаторов и их проверке много внимания: почти всегда проблемы в работе такой антенны связанны именно с ошибочным и\или некачественным изготовлением трансформаторов).Там много нюансов и ант.300 м.

Оффлайн RA1QD Василий

• Главный модератор
Доброе утро!
Трансформаторы сделаны RA6LBS, пока проверил и измерил только физическую линию, шлейф, изоляцию - все в норме.
На той неделе танцы с бубном продолжу- попробую на базе этой линии однонаправленный беверидж , теперь уже с коробочкой от RU1QQ.
Сегодня с утра со второго вызова на 160 ответил 8P9AE, на штырь слышно, на бевер нет.....  :)То ли штырь очень хороший , то ли бевер плохой.... :) Вспоминая историю со штырем- тож не сразу заработал как надо, а сейчас - супер. В практике связи только две неисправности - есть контакт где его не должно быть или нет контакта где он должен быть... :)Будем искать....
73 Василий RA1QD

Оффлайн RN1QA Юрий

• Full Member
Василий,лучшая земля-это вода :).В ту сторону где у тебя много воды вертикал будет работать отлично и даже очень и на прием тоже.Что бы победить,его с помощью BV надо очень постараться.В любом случае его надо делать минимум 2 волны с учетом не оптимальной высоты еще удлинять.Обязательно все ВЧ разьемы(оплетки)на пайку. Гончаренко цитировал,дьявол кроется в мелочах.Сам LBS тоже советы хорошие дает.Хороший(длинный) дроссель из ферритов на входе TRX(наводки)от других кабелей,домашней эл.проводки да и др. нюансы.Однознано-это не просто провод размотать и колы вбить.Успехов.

Оффлайн RA1QD Василий

• Главный модератор
Доброе утро коллеги!
Установив беверидж на овсяном поле агрофирмы "Заветы Ильича" я предполагал что он будет работать на 160 не хуже диполя на кукурузном поле штата Аризона ....  :)Увы ....  :)
Но наконец то он заработал на приём лучше чем вертикал в моем огороде, по крайней мере в направлении USA!!! Подключив устройство переключения направлений приема (tks RU1QQ) двунаправленного бевериджа, сегодня утром полдюжины американцев из W7/ W0 позвали меня на общий вызов, причём на вертикал я или вообще их не слышал или слышал на уровне фола. Проход был совсем не айс , но результаты впечатляют. Можно уже целенаправленно работать на выполнение WAS 160, 17 штатов на 160 уже cfm , осталось еЩе два раза по столько...
Разумеется работу бевериджа нужно ещё тестировать, тем более через неделю WW , там будет шанс сравнить работу и в двух направлениях и на других бэндах.
73 Василий RA1QD
« Последнее редактирование: 16.11.2018, 11:30:20 от RA1QD »

Оффлайн RA1QEA Сергей

• Full Member
  • Пьяный проспится, Дурак - никогда!
...
Установив беверидж на овсяном поле  ...

Для Вас, "монстры 160-ти метрового диапазона"  :D:

Беверидж, беверидж, беверидж ... .
А вот антенна "ОБ-Е" К. Харченко имеет бОльшее чем бевередж усиление (и на много - зависит от высоты подвеса), короче по длине (провода меньше нужно), имеет меньший угол излучения в вертикальной плоскости. Способна работать на передачу.
« Последнее редактирование: 16.11.2018, 22:09:06 от ra1qea »
За здравие!  Ну-уу! Ещё разок за здравие!  ......  

Оффлайн R1SA Игорь

• Newbie
  • *
  • Главный демагог среди р/любителей Вологодской обл

А вот антенна "ОБ-Е" К. Харченко
Почитал я про эту антенну в инете. Отношение к ней несколько... неоднозначное... Во всяком случае отзывов и положительного опыта в ее использовании не увидел...

Заместитель руководителя
Регионального отделения Союза радиолюбителей России
По Вологодской области
Игорь Анатольевич Пахомов, R1SA.
http://www.srr.vologda.ru/
http://www.srr.vologda.ru/forum/

Оффлайн RN1QA Юрий

• Full Member
Цитата из статьи  -   (но столько DXов, сколько вы услышите на антенне Бевереджа на другой тип антенны услышать невозможно. ) :)